VITAMINAS | BUENA PARA | ALIMENTOS QUE LAS TIENEN | EFECTOS CARENCIA |
A | Ojos, piel, mucosas y glándulas germinativas. | Espinacas, brocolí, zanahorias,albaricoques, semillas de cereales, maíz, mantequilla, nata, yema de huevo, aceite de hígado de bacalao, berros, diente de león y pereji. | Trastornos metabólicos, trastornos del creciminento, ceguera nocturna, piel seca y caries. |
B1 | Nervios, estado de ánimo, hígado y corazón. | Levadura, habas de soja, legumbres, patatas, semillas de cereales, productos integrales, semillas, leche, nueces, huevos, carne de cerdo, aves, moluscos, algas marinas, ajo, perejil y puerros. | Neuralgias, neurastenia,depresiones y falta de memoria. |
B2 | Piel, cabellos,crecimiento de los tejidos y digestión de grasas en el intestino (fermentos). | Levadura, semillas de cereales, habas de soja, nueces, frutos secos, champiñones, leche hievos, hígado, carne, aves, perejil, puerros y bayas de espino amarillo. | Pelo lacio, caspa, erupciones cutáneas, agrietamiento de las comisuras de la boca, nerviosismo y propensión a contraer enfermedades. |
B2 (factor vitamínico) | Piel, estómago, hígado, intestino y nervios. | Levadura, avena, productos integrales, habas de soja, leche, asaduras, pescado, berros, perejil y salvado de trigo. | Dolencias cutáneas, trastornos digestivos, trastornos nerviosos, insomnio, depresiones y dolores de cabeza. |
B3 | Piel, cabellos y crecimiento histológico. | Levadura, productos integrales, salvado, hortalizas de hoja verde, legumbres, huevos e hígado. | Pérdida de peso, caspa, caída del cabello, acné y trastornos pigmentarios. |
B6 | Piel, nervios, sangre y músculos. | Levadura, productos integrales, avena, semillas de cereales, verduras, leche, yema de huevo, pescado y ajo. | Trastornos del valor proteínico, anemia, caída de cabello, agarrotamiento muscular, nerviosismo, depresiones e insomnio. |
B10 | Renovación de la sangre, crecimiento celular y división celular. | Eensaladas y hortalizas de hoja verde, zanahorias, levaduras, asaduras, carne, leche y queso. | Anemia y trastornos del crecimiento. |
B12 | Formación de sangre y piel. | Levadura, espinacas, lechuga, productos integrales, carne, hígado y yema de huevo. | Cansancio, palidez, pérdida de peso y debilidad. |
C | Prevención contra enfermedades, facilidad de adaptación a las situaciones de estrés. | Patatas, pimientos, coles, cítricos, bayas, ensaladas, espino amarillo, escaramujo, perejil, rábano picante y berros. | Propensión a enfermedades (gripe, resfriado,…), encías sangrantes, dolores articulares y cansancio primaveral. |
D | Huesos duros y dientes sanos. | Verduras, aceites vegetales, mantequilla, margarina, leche, hígado, aceite de hígado de bacalao, pescado, setas. | Esterilidad, envejecimiento prematuro, atrofia muscular, trastornos nerviosos y dolencias musculares. |
E | Hormonas, músculos, corazón, nervios, hígado y vasos sanguíneos. | Hortalizas de hoja verde, aceites vegetales, aceites vegetales, productos derivados de la soja, productas integrales, leche, pescado, asaduras, yema de huevo y berros. | Debilitamiento de huesos, dolencias de la columna vertebral y caídas de dientes. |